園について

経営主体 社会福祉法人 青峰愛育会

入所定員 140名

保育時間 07:00~18:00

延長保育 18:00~19:00(有料)
       一時保育(有料保育)

給食   完全給食(米代月500円 / 3~5歳児)

休園日  日祭日及び年末年始(12/29~1/3)

保育料  久留米市の基準

保育理念

子どもたちが安全と安心で、笑顔と愛情あふれる保育。

遊び、体験を充実させた養護と教育が一体となった保育。

保育方針

乳幼児期は、一生を支える土台を作る大切な時期です。豊かな自然環境の中で、養護と教育が一体となった保育をします。

安全、安心な居場所で、子どもも大人もありのままを認め合い、情緒の安定を図るとともに、遊びをとおして人間形成の基礎を培う。

保育環境は、子ども達の身近な事柄や興味、関心を持っていること、好奇心がかき立てられることから出発して整えます。

学びは保育者と子どもの協同と子ども同士の学び合いを大切に保育をします。

保護者によりそい子育てを支えます。

子どもと子育てにやさしい地域をつくります。

保育目標

豊かな自然の中で生活体験を積み重ね、自分でよく見て聴いて考え、何事にも意欲的に取組むよう育てます。

身体をいっぱい使い、なかまと元気に遊ぶことができる子を育む。

共同生活を通しルールやマナーを身につけ、豊かな経験を通して体や言葉で表現できる子を育む。

五感を働かせ感動する子。愛されることを喜び、愛情と信頼感を持ち、命を大切にする子を育む。

食べることを楽しみ、作ることを通して食文化を伝える。

園の状況